梅酢入りいなり寿司&梅酢ドレッシングの豚しゃぶサラダ

「 梅酢入りいなり寿司 」

味付いなり揚げ・・・・・4枚
温かいご飯・・・・・ 280g
漬けたウメ・・・・・ 適量
漬けたほめられ酢 ・・・・・ 大さじ3
いりごま・・・・・適量

  1. 漬けたウメはみじん切りに、いなり揚げは半分に切る。
  2. ご飯に①のウメと梅酢、いりごまを加え、さっくり混ぜ、8等分にする。
  3. ②をいなり揚げに包む。

「 梅酢ドレッシングの豚しゃぶサラダ 」

豚薄切り肉・・・・・200g   【A】漬けたほめられ酢・・・・・大さじ4
タマネギ小・・・・・1/4個      オリーブオイル・・・・・大さじ2
ミニトマト・・・・・8個        しょうゆ・・・・・大さじ1
レタス・・・・・適量          黒こしょう ・・・・・適量
カイワレダイコン・・・・・適量     漬けたウメ(みじん切り)・・・・・3個分

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯にくぐらせて色が変わったらザルに上げ、冷ます。
  2. タマネギは薄くスライスし、ミニトマトは4等分に切る。
  3. ①と②をボウルに入れ、【A】で和える。
  4. レタスの上に③をのせ、カイワレダイコンも添える。

「 梅酢入りいなり寿司 」

味付いなり揚げ・・・・・4枚
温かいご飯・・・・・ 280g
漬けたウメ・・・・・ 適量
漬けたほめられ酢 ・・・・・ 大さじ3
いりごま・・・・・適量

  1. 漬けたウメはみじん切りに、いなり揚げは半分に切る。
  2. ご飯に①のウメと梅酢、いりごまを加え、さっくり混ぜ、8等分にする。
  3. ②をいなり揚げに包む。

「 梅酢ドレッシングの豚しゃぶサラダ 」

豚薄切り肉・・・・・200g
タマネギ小・・・・・1/4個
ミニトマト・・・・・8個
レタス・・・・・適量
カイワレダイコン・・・・・適量

【A】
漬けたほめられ酢・・・・・大さじ4
オリーブオイル・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・大さじ1
黒こしょう ・・・・・適量
漬けたウメ(みじん切り)・・・・・3個分

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、沸騰した湯にくぐらせて色が変わったらザルに上げ、冷ます。
  2. タマネギは薄くスライスし、ミニトマトは4等分に切る。
  3. ①と②をボウルに入れ、【A】で和える。
  4. レタスの上に③をのせ、カイワレダイコンも添える。

チンゲン菜のおにぎり&チンゲン菜と豚肉の重ね煮

「チンゲン菜のおにぎり」

チンゲンサイ・・・・・3枚、豚バラ薄切り・・・・・200g
生しいたけ・・・・・2枚、パプリカ・・・・・100g

【A】しょうゆ・・・・・大さじ1  【B】しょうゆ・・・・・大さじ2
   みりん・・・・・大さじ1      ごま油・・・・・大さじ1・1/2
   おろしにんにく・・・・・適量

いりごま・・・・・適量
ラー油・・・・・適量

  1. チンゲンサイは外葉をはがし、葉と茎に切り分ける。中心部は根を切り、根元に切り込みを入れて割く。しいたけは約3mmに、パプリカは千切りにする。
  2. 豚肉は約5cm幅に切り、【A】 で下味をつける。
  3. フライパンに②、しいたけ、チンゲンサイの茎の順に広げて重ね、ふたをして中弱火で4~5分。茎がくっきりした緑色になったら、葉とパプリカを入れふたをして1分で火を止め、【B】 を加えてよく混ぜる。
  4. 器に盛り、お好みでいりごまとラー油をかける。

「チンゲン菜と豚肉の重ね煮」

ご飯・・・・・300g
チンゲンサイ・・・・・1株
塩昆布・・・・・ 適量
いりごま ・・・・・適量
ごま油・・・・・適量
塩・・・・・適量

  1. チンゲンサイの根元に十字の切り込みを深さ約3mmで入れ、切り口に塩をもみこむ。 葉を水にくぐらせラップにくるみ、レンジで1分加熱する。
  2. ①を水につけてから細かく刻む。水気をしぼり、ごま油と塩で下味をつける。
  3. 温かいご飯に②と塩昆布、いりごまを加え、さっくり混ぜ、成型する 。

「チンゲン菜のおにぎり」

チンゲンサイ・・・・・3枚
豚バラ薄切り・・・・・200g
生しいたけ・・・・・2枚
パプリカ・・・・・100g

【A】
しょうゆ・・・・・大さじ1
みりん・・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・・適量

【B】
しょうゆ・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1・1/2

いりごま・・・・・適量
ラー油・・・・・適量

  1. チンゲンサイは外葉をはがし、葉と茎に切り分ける。中心部は根を切り、根元に切り込みを入れて割く。しいたけは約3mmに、パプリカは千切りにする。
  2. 豚肉は約5cm幅に切り、【A】 で下味をつける。
  3. フライパンに②、しいたけ、チンゲンサイの茎の順に広げて重ね、ふたをして中弱火で4~5分。茎がくっきりした緑色になったら、葉とパプリカを入れふたをして1分で火を止め、【B】 を加えてよく混ぜる。
  4. 器に盛り、お好みでいりごまとラー油をかける。

「チンゲン菜と豚肉の重ね煮」

ご飯・・・・・300g
チンゲンサイ・・・・・1株
塩昆布・・・・・ 適量
いりごま ・・・・・適量
ごま油・・・・・適量
塩・・・・・適量

  1. チンゲンサイの根元に十字の切り込みを深さ約3mmで入れ、切り口に塩をもみこむ。 葉を水にくぐらせラップにくるみ、レンジで1分加熱する。
  2. ①を水につけてから細かく刻む。水気をしぼり、ごま油と塩で下味をつける。
  3. 温かいご飯に②と塩昆布、いりごまを加え、さっくり混ぜ、成型する 。

骨太有明鶏のマスタードソース

骨太有明鶏(モモ肉)・・・・・300g
タマネギ ・・・・・1/4個
小ネギ ・・・・・ 適量
塩こしょう ・・・・・ 少々
油 ・・・・・ 小さじ2

〈マスタードソース〉
【A】エーコープほめられ酢 ・・・・・ 大さじ3
   しょうゆ・・・・・ 大さじ1/2
   粒マスタード ・・・・・ 大さじ1

〈付け合わせ〉
お好みの野菜・・・・・ 適量

骨太有明鶏(モモ肉)・・・・・300g
タマネギ ・・・・・1/4個
小ネギ ・・・・・ 適量
塩こしょう ・・・・・ 少々
油 ・・・・・ 小さじ2

〈マスタードソース〉
【A】
エーコープほめられ酢 ・・・・・ 大さじ3
しょうゆ・・・・・ 大さじ1/2
粒マスタード ・・・・・ 大さじ1

〈付け合わせ〉
お好みの野菜・・・・・ 適量

  1. タマネギをスライスし、水にさらす。小ネギは小口切りにする。
  2. 鶏肉の厚みを均等にし、塩こしょうで下味をつける。フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にして、中火でこんがりと焼き色を付ける。裏返して中まで火を通し、食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンの油をふき取り、【A】を合わせて火にかけ、沸いたら火を止める。
  4. 器に②を盛り、水気を切ったタマネギスライスをのせる。③をかけ、小ネギを上に散らす。付け合わせにお好みの野菜を飾って完成。

揚げナスの香味炒め

ナス・・・・・4本
ネギ(白い部分) ・・・・・5~6㎝
ショウガ ・・・・・1かけ
ニンニク ・・・・・1かけ
砂糖・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
一味唐辛子・・・・少々
ブロッコリースプラウト・・・・1パック
揚げ油(サラダ油またはこめ油)・・・・適量

ナス・・・・・4本
ネギ(白い部分) ・・・・・5~6㎝
ショウガ ・・・・・1かけ
ニンニク ・・・・・1かけ
砂糖・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1
塩・・・・・少々
一味唐辛子・・・・少々
ブロッコリースプラウト・・・・1パック
揚げ油(サラダ油またはこめ油)・・・・適量

  1. ナスを洗い、2等分にして縦切り4~6等分にする。
  2. ショウガ、ニンニク、ネギをみじん切りにする。
  3. ①をキッチンペーパーなどで水気を拭き、揚げ油170~180℃で素揚げする。
  4. フライパンにごま油を熱し、②を炒める。
  5. ④に素揚げしたナスを入れ、砂糖、しょうゆを入れてさっと炒め、塩を少々入れたら火を止め、一味唐辛子を少々入れる。
  6. 皿に盛り付け、ブロッコリースプラウトをのせて完成。

千切りキャベツの豚肉巻き

豚肉(ももスライス)・・・・・10枚
キャベツ・・・・・200g
塩こうじパウダー・・・・・適量
塩・・・・・適量
こめ油・・・・・大さじ1

  1. 豚肉に塩こうじパウダーをかけ15 分置く。
  2. キャベツを千切りにして少量の塩を振り5分置き、洗わずにもんで絞っておく。
  3. ①を広げ、②を適量のせて巻く。
  4. フライパンにこめ油を入れて熱し、③を巻き終わりを下にして並べる。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら完成。

豚肉(ももスライス)・・・・・10枚
キャベツ・・・・・200g
塩こうじパウダー・・・・・適量
塩・・・・・適量
こめ油・・・・・大さじ1

  1. 豚肉に塩こうじパウダーをかけ15 分置く。
  2. キャベツを千切りにして少量の塩を振り5分置き、洗わずにもんで絞っておく。
  3. ①を広げ、②を適量のせて巻く。
  4. フライパンにこめ油を入れて熱し、③を巻き終わりを下にして並べる。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら完成。

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